El maíz en tiempos de guerra sigue el curso anual de cuatro milpas indígenas en distintas regiones de México. El largometraje ilustra el excepcional proceso del maíz, la delicadeza para seleccionar la semilla y preparar la tierra que va a recibirla, la tenacidad de sus cuidados, la cosecha al cabo de los meses y los usos vitales de sus frutos. La historia del maíz corre paralela a la historia de los pueblos originarios, que se llaman a sí mismos pueblos de maíz, hombres y mujeres de maíz. El cuidado que las comunidades han puesto en el maíz es entrañable en México, que es la cuna del maíz, su centro de origen y diversificación. Una familia wixárika (huichola) en el norte de Jalisco, otra más ayuuk (mixe) en Oaxaca, y dos familias tseltales en la selva de Chiapas nos hablan desde sus milpas, los caminos y sus casas, de la importancia de la siembra, de los conocimientos prácticos que permiten la epopeya del maíz, de los peligros que lo acechan, de la necesidad contemporánea de conservar los territorios que dan continuidad a la milpa y a la vida de millones de mexicanos.
07 de agosto de 2024
18:00 hrs.
07 de agosto de 2024
19:00 hrs.
08 de agosto de 2024
15:00 hrs.
09 de agosto de 2024
17:00 hrs.
09 de agosto de 2024
19:00 hrs.
10 de agosto de 2024
17:00 hrs.
14 de agosto de 2024
15:00 hrs.
16 de agosto de 2024
18:00 hrs.
21 de agosto de 2024
19:00 hrs.
25 de agosto de 2024
17:00 hrs.
28 de agosto de 2024
20:30 hrs.
30 de agosto de 2024
18:00 hrs.